什么是胰岛素?

时间:2019-04-18?出处:?浏览量:223

胰岛素是人体胰腺β细胞受内源性或外源性物质如葡萄糖、乳糖、核糖、精氨酸、胰高血糖素等刺激而分泌的一种蛋白质激素。是机体内唯一能直接降低血糖的激素。同时可促进糖原、脂肪、蛋白质的合成。

胰岛素的分类

按药效时间长短分类

超短效胰岛素:注射后10-15分钟起效,高峰浓度1-2小时,持续时间4-6小时。

短效胰岛素:又叫做普通胰岛素或者正规胰岛素,为无色澄清溶液,皮下注射后的起效时间为30分钟,高峰浓度为1-3小时,持续时间5-8小时。

中效胰岛素:为乳白色混悬液体,起效时间为1.5小时,高峰浓度为5-7小时,持续时间约13-16小时。只能皮下注射不能静脉给药。

长效胰岛素 :注射后3-4小时起效,持续时间20小时以上。主要提供基础水平的胰岛素浓度,减少低血糖的发生。

预混胰岛素: 短效制剂和中效制剂(R和N)进行不同比例的混合,为白色混悬液。起效时间30分钟,高峰浓度2-8小时,持续时间长达24小时,在餐前半小时注射。

根据来源和化学结构分类

从动物胰岛素,人胰岛素到人胰岛素类似物,体现了胰岛素研发进步的趋势。

超短效人胰岛素类似物

主要有:诺和锐和速秀霖,特点是:

(1)起效快,皮下注射后1 5分钟起效;

(2)达峰快,30~60分 钟达到药效高峰,恰好与餐后血糖高峰时间相匹配,控制餐后血糖效果好;

(3)药效维持时间短, 大约在3小时左右,能够很好地控制餐后血糖而且不容易发生低血糖。

长效人胰岛素类似物

主要有甘精胰岛素,皮下注射后可24h保持相对恒定浓度,无明显峰值出现。一般为每日晚上注射,起效时间2-3h,更适合于基础胰岛素治疗,不易发生夜间低血糖,体重增加的不良反应亦较少。

预混胰岛素类似物

优泌乐25, 由25%赖辅胰岛素和75%精蛋白锌赖辅胰岛素混合而成。

诺和锐30,由30%的可溶性门冬胰岛素和70%的精蛋白结合的结晶门冬胰岛素。