【权威发布】许昌市卫健委:“15分钟社区卫生健康服务圈” 全方位全生命周期保障人民群众健康“

时间:2019-04-04 出处: 浏览量:16

(河南经济报记者 闫德军)3月19日上午,市政府新闻办公室召开第二场2019年民生实事系列新闻发布会。市卫健委副主任李银鹏宣布,许昌市在全省率先建成了“15分钟社区卫生健康服务圈”,率先在全省乃至全国实施60周岁及以上独生子女家庭父母、计划生育特殊家庭父母住院护理扶助制度。积极开展新生儿耳聋基因芯片免费筛查,全面加强全市妇幼保健机构能力建设,保障母婴安全;大力推进基层医养结合服务中心建设,打造中医药健康养生养老服务圈,为老年人提供医疗保健、健康咨询、中医诊疗、康复护理等服务,全方位全生命周期保障人民群众健康。

2018年,市委、市政府将“完善提升卫生服务水平,筑牢基层健康网底”纳入全市重点民生实事。一年来,按照市委、市政府决策部署,市卫健委周密组织,精心安排,求实求效,圆满完成了目标任务,人民群众健康获得感明显增强。

    社区卫生服务中心实现全覆盖。据悉,该项工作自2016年起,连续3年纳入全市重点民生实事。在前两年建设基础上,去年我市在中心城区新建1个、续建1个、规范提升5个社区卫生服务中心。2016年以来,我市在中心城区累计建设和提升社区卫生服务中心19个,完善社区卫生服务站96个。通过3年努力,我市在全省率先建成了“15分钟社区卫生健康服务圈”,群众步行不超过15分钟,就可以找到一家环境优美、设施完善、功能齐全的标准化社区卫生服务机构,群众看病就医、享受基本公共卫生服务更加方便高效。

    在全省乃至全国率先实施60周岁及以上独生子女家庭父母、计划生育特殊家庭父母住院护理扶助制度。通过政府购买服务方式,我市为符合条件的扶助对象购买住院护理保险。扶助对象住院,独生子女家庭父母每人每天享受100元护理扶助,特殊家庭父母每人每天享受150元的护理扶助,每年累计均不超过60天。该项政策从2018年5月7日开始执行。据统计,2018年这项政策覆盖人群44385人,到2018年12月底有4650人次享受了住院护理扶助。

    开展新生儿耳聋基因芯片免费筛查,降低出生缺陷发生率。截止2018年底,全市累计筛查15455例,群众筛查积极性超过预期。筛查发现阳性突变病例763人,突变率4.92%。对阳性患者和耳聋基因携带者,市县两级定点筛查机构第一时间告知,并开展遗传咨询和追踪随访工作,普及优生优育、出生缺陷防治知识,有效减少了出生缺陷发生率。

    2019年,市卫健委将按照市委、市政府的统一部署,高标准推进卫生健康民生实事落实。考虑到政策的连续性,今年继续实施60周岁及以上独生子女家庭父母、计划生育特殊家庭父母住院护理扶助制度。除此之外,市卫健委将全面加强全市妇幼保健机构能力建设,建立覆盖全市的危重孕产妇、新生儿转诊救治和远程会诊网络,确保每一个危重孕产妇和新生儿都能够得到及时有效的救治,保障母婴安全。推进基层医养结合服务中心建设,打造中医药健康养生养老服务圈,为老年人提供医疗保健、健康咨询、中医诊疗、康复护理等服务,让人民群众就近享受到中医养生养老服务。

    发布会上,市卫健委相关负责人就群众关心的社区卫生服务中心的服务管理、60岁以上独生子女住院护理扶助申请程序等回答了记者提问。