春季“风心病”高发,谨防呼吸道感染!

时间:2019-04-04?出处:?浏览量:157

风湿性心脏病常因春季细菌的增生,天气寒冷、潮湿、过度劳累以及上呼吸道感染后复发或加重。研究表明,春天是“风心病”复发率极高的季节。这种类型的心脏病的危害还是十分大的,对于人体的其他器官也会造成损伤的。接下来我们就来详细了解风湿性心脏病的一些常识吧!

风心病

风湿性心脏病,也称风湿性心瓣膜病,简称风心病。风心病是由于风湿热反复发作累及心脏,导致心脏瓣膜损害而形成的一种心脏病。轻者出现心悸气短,活动后喘促、疲劳、乏力、咯血等左心功能不全症状;重者出现头昏、心绞痛、心律失常甚至晕厥、猝死症状;晚期出现呼吸困难、咳嗽、咯血等左心功能不全症状。常因严冷、湿润、过度劳累以及上呼吸道感染后复发或加重。

风心病的症状

1.活动后心悸、气促,甚至出现呼吸困难、端坐呼吸、夜间不能平卧。

2.轻微活动或劳累后就出现咳嗽、咳痰带血丝,很容易受凉感冒。

3.食欲不振,也就是说一段时间吃饭不好,胃肠道瘀血可能消化不好,出现肚子胀。尿量减少、下肢浮肿、腹胀、腹水,肝、脾肿大等。

4.大部分患者出现两颧及口唇呈紫红色,即“二尖瓣面容”。

5.心悸常常因为房颤或心率失常所致,快速房颤导致患者自觉不适,甚至呼吸困难或使之加重,从而促使患者就医。房颤也是导致患者出现心房血拴甚至出现脑卒中的主要原因。

6.胸痛,单纯瓣膜病导致的胸痛一般使用硝酸甘油无效。

如何预防风心病

第一步:及时预防感染性疾病

早春,是个疾病滋生的季节,对于呼吸道的感染尤其重要,预防感冒,不能马虎对待,春季感冒一定要重视!同时,还要谨防链球菌的感染,要注意个人卫生,对一些当季的高发疾病如猩红热“急性扁桃体炎”、咽炎、中耳炎和淋巴结炎等急性链球菌感染,应该积极预防并及时就医得到诊治,避免风心病的发作。

第二步:保持室内通风

室内保证每天2次通风去湿,时长在10分钟左右,利于空气流通,增加空气流动,减少细菌、病毒形成气溶胶在空气中的密度。

第三步:适度运动

不要进行强度大的运动。切忌一次性爬楼,以免供氧不足,加重心脏负担。另外,一旦有什么意外发生,一定要及时到医院进行检查。

风湿性心脏病患者避免过重体力活动,以及长期的剧烈运动,但在心功能允许情况下,可适量劳作运动,主要根据长期的自身反应和医生建议来判断。切忌活动过程中切勿逞强。

第四步:注意饮食

在这样一个季节里,对于饮食一定要清淡,忌辛辣、油腻,对于饮水也是一样每天摄入量不要过多,容易导致水肿加重,饮食和饮水过量或过多都会直接给心脏造成负担,正确的饮食、饮水才最为合适。还要减少高脂肪饮食,高脂肪的饮食会造成消化不良,也会心脏造成压力,有的患者还会出现心律失常等症状。

风湿性心脏病患病初期常常无明显症状,后期则表现为心慌气短、乏力、咳嗽、下肢水肿、咳粉红色泡沫痰等心功能失代偿的表现。因此,当出现上述症状时需要及时到医院进行检查,判定是否患有风湿性心脏病。

供稿:内一科&李育征

?